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エビフライのしっぽ、食べる派?食べない派?

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おそらく好きなおかずランキングで上位にランクインするであろうエビフライ。エビフライといえば、よく話題になるのは「しっぽ食べるor食べない」問題ですが、みなさんはエビフライのしっぽを「食べる」派ですか?それとも「食べない」派ですか?
エビフライのしっぽはフライの身に比べ、味があまりなく、固いので「食べない」という方も多いのではないかと思います。私も「エビフライのしっぽは食べない」派なのですが、カリカリに揚がっていそうだな…という時は香ばしくて美味しそうだなと思い、食べるときがあります。カリカリでおいしい!

とはいえ、「食感が悪い」、「口に刺さる」「栄養がない」など、「食べない」派の理由も納得できてしまうのがエビフライのしっぽの悲しさ…。エビフライのしっぽについては、「食べるところではないのでは?」というご意見もあると思いますが、ある記事によると「アンチエイジング」などさまざまな効果が期待されるそうです。

「エビフライの尻尾には栄養があります。エビフライの尻尾……つまりエビの殻には、少しですが『不溶性食物繊維』が含まれているのです。これには、『コレステロールの吸収を防ぐ』、『血糖値の上昇を防ぐ』といった効果が期待できます。また、『アスタキサンチン』が多く含まれている点も見逃せません。『抗酸化作用』があり、免疫力アップが期待できます。アンチエイジング効果も期待できるので、女性には特にオススメですよ」(管理栄養士)

(参考リンク:6月21日はエビフライの日 あなたはエビフライの尻尾を食べますか?

大好きなエビフライの話題なら、気になる人も多いはず。おそらく好きなおかずランキングで上位にランクインするであろうエビフライの話題は、みなさんも気になるはず。
そこでつぶアンでは、「エビフライのしっぽを食べる?」「食べない?」について調べてみました。

エビフライのしっぽは「食べない」が普通?

エビフライのしっぽ食べる?食べない?

全国の10代・20代に「あなたはエビフライのしっぽを食べますか?」とたずねたところ、40.7%の方が「食べる」、59.3%の方が「食べない」と回答しました。やはり、「食べない」派が優勢のようですね。
「食べない」派に属する私としては、嬉しい結果ともいえますが、「食べる」派が約4割もいるということに驚きました。5人中2人が食べるとすると、それほど珍しい光景ではないような気がします。

年代別にみても、「食べない」派が優勢ということに変わりはありませんが、「食べる」派の割合をみてみると、10代よりも20代の方が「食べる」派が多い、ということが分かります。(「食べる」派10代:26.6%、20代:42.3%)
もしかすると、エビフライのしっぽは、「大人になってから「苦み」のうまさが分かる」というような存在なのかもしれません。大人になってから「エビフライのしっぽ」のうまさが分かる、みたいな。エビフライのしっぽのうまさについてはさておき、個人的な感覚としては、年齢を重ねるにつれ「味」とともに「食感」も楽しむようになったので、しっぽ独特の「カリカリ」とした感じや揚げたことによる「香ばしさ」が20代の一部の方の支持を集めているのではないか、と感じました。

もしくは、「うまさ」や「食感」とは関係なく、「エビフライ」のしっぽには栄養があることから、味や食感が好みでなくとも、健康面から「エビフライのしっぽ」を食べるようになる、ということも「しっぽを食べる」背景の要因としては捨てきれないのではないでしょうか。20代半ばともなると、10代のように体力頼みの無理はなかなか難しくなりますからね…。

では、「食べる」派と「食べない」派、それぞれの間にはどのような違いがあるのでしょうか。
美味しいと思うかどうか?それとも栄養があると思うかどうか?
食べるか食べないかは習慣の違いで、「理由なんてないでしょ」と思うかもしれませんが、つぶアンでは、何か特別な理由があるのではないかと思い、エビフライのしっぽを「食べる」・「食べない」それぞれの理由について聞いてみました。調べてみると、「習慣」ではなくちゃんとした理由があるようです。
※回答の一部を「つぶアン」で編集しています。

エビフライのしっぽを食べる理由

  • 美味しいから(10代 埼玉県 女性 なつ)
  • カルシウムが取れる(10代 神奈川県 男性 na)
  • しっぽ部分に栄養が含まれているから(10代 神奈川県 女性 ジャスミン)
  • もったいないから カルシウムが多く含まれているから(10代 福岡県 男性 コーヒー)
  • 残すのはもったいないから(10代 神奈川県 女性 スマイル)
  • 食感すき(10代 兵庫県 女性 ちむ)
  • ぱりぱりしておいしいから(10代 神奈川県 女性 sona)
  • エビに限らず、食べ物を残すことが嫌いだから。(20代 青森県 女性 モッチョレー)
  • オーロラソースをかけて食べると普通に美味しい(20代 熊本県 女性 りんりん)
  • お菓子みたいだから(20代 神奈川県 女性 な)
  • カリカリして美味しい。 身と食感が違うので二度楽しめる(20代 新潟県 女性 とまと)
  • ここだけ捨てるのが面倒(20代 千葉県 男性)
  • サクサクして美味しく、カルシウムが豊富だから(20代 静岡県 男性 カル・ライトマン)
  • しっぽだけをゴミ箱に捨てる手間がない(20代 東京都 男性 NEETNEXT)
  • しっぽまでカリッと揚がっていたら食べる。このカリッという食感が好き。(20代 愛知県 女性 クロス・リー)
  • なんとなくもったいないので(20代 大阪府 男性 masato)
  • パリパリとしていておせんべいのようで美味しいから(20代 愛知県 女性 くま)
  • もったいない感じがする(20代 埼玉県 男性 みかん)
  • 家族が食べているのを見て、食べてみたら、香ばしくて意外とおいしかったから。あとカルシウムが豊富そうという勝手なイメージから。(20代 群馬県 女性 きゃんでぃ)
  • 最初は健康にいいと聞いていたが今はパリパリで美味しいから。頭がついていたら頭も食べれるとこまで食べます!(20代 愛知県 女性 もずくちゃん)
  • 主人が食べたのがきっかけ。スナック菓子のようでおいしい。(20代 静岡県 女性 ぬこ)
  • 小さいときから食べていたから。残さないといけないものではないと思うから。(20代 岡山県 女性 おーみ)
  • 食べられる部分だし、かりかりしていておいしいと思うから(20代 埼玉県 女性 riruaya)
  • 食材は無駄にしないから(20代 埼玉県 男性 ant)
  • 昔おばあちゃんにエビのしっぽを食べたら頭が良くなると言われたから(20代 東京都 女性 みー)
  • 別に美味しくないので要らないのだが、貧乏性なのか、どうも残しても気になって食べてしまう。(20代 愛知県 男性 あああ)
  • 余り物は残さない 食べれると思うところは残さず食べる(20代 兵庫県 女性 あああ)
  • 恋人が食べる人だったので合わせた(20代 埼玉県 女性)

「食べる」派があげていた回答では、もちろん「おいしい」、「食感が好き」というものもありましたが、多く見られた回答では「捨てるのが面倒」、「もったいない」など好きとは別の理由でした。「もったいない」という理由はさておき、しっぽまで愛されてるのかと思いきや「捨てるのが面倒」とは、「エビフライのしっぽ」はなかなか悲しい存在なのかもしれませんね。また、「食べる」派の回答の中には、どちらかといえば「食べない」派だったが、周りに「食べる」派の人がいて食べるようになった、という方がありました。「食べない」派が多いご家庭の方は、徐々に食べるように仕向けるというのも「アリ」なのではないかなと思いました。

エビフライのしっぽ食べない理由

  • おいしくないから(10代 東京都 男性 ninichi)
  • かたい。のどに詰まりそう(10代 大阪府 女性 ちゃも)
  • すみっコぐらしを見てからつい(10代 群馬県 女性 ゆい)
  • チクチクするから(10代 神奈川県 女性 つん)
  • のどにつかえる(10代 千葉県 女性 詩音)
  • 苦手(10代  福岡県 男性 ほえほえ)
  • 食べずに捨てるものだから。(10代 島根県 男性 モモ大好き)
  • 前に食べたときにのどに違和感を感じたから(10代 栃木県 女性 maccha)
  • あの食感が嫌い。たまごの殻を食べてるみたい(20代 北海道 女性 genryu)
  • あまり食感と口当たりが良くないため。(20代 茨城県 男性 もななん)
  • おいしくないし、口に残る。 のどに引っかかる(20代 奈良県 女性 みぃこ)
  • お寿司のエビのしっぽは食べないから(20代 埼玉県 女性 ままざる)
  • かたくてのどにひっかかるから。(20代 東京都 女性 あーさん)
  • かつては食べていたが、体に良くないときいてやめた。またしっぽまで食べると下品な気がしたからやめた。(20代 愛知県 女性 ゆめ)
  • しっぽは汚いと聞いたことがあるから(20代 兵庫県 女性 げんげん犬)
  • なんとなく食間もいやだし、食べるものではない(20代 宮城県 女性 ゆい)
  • ぱりぱりした食感と薄皮が口の中に残る感じが嫌いだから(20代 栃木県 女性 ねるねる)
  • もしゃもしゃして食べにくいから(20代 愛知県 女性 名無し)
  • 栄養があることは知っているが、ガジガジという食感が何かおいしく感じないので食べないです。(20代 熊本県 男性 zyunzi1107)
  • 殻が歯の隙間につまるから(20代 神奈川県 女性)
  • 噛んでいると口の中が痛くなる。(20代 神奈川県 男性 しん)
  • 基本、家では作らないので外食にかぎられる。 その時に口の中に残ってかみ切れないと、再び口から出さないといけないので(20代 京都府 女性 ちかぷー)
  • 魚の鱗は食べないと言う感覚でしっぽは殻だから食べたくない(20代 大阪府 女性 ももちゃん)
  • 固い 食べないものとして育ってきた(20代 群馬県 女性 あめ)
  • 喉に刺さるから(20代 千葉県 男性 300)
  • 硬くて飲み込んだ時にのどに刺さりそうだから。(20代 神奈川県 女性 sakana)
  • 周りが食べてたら食べるけど珍しがられそうだから食べない(20代 神奈川県 女性 せと)
  • 消化悪そう(20代 愛知県 女性 なしごれん)
  • 食べるところなんですか?(20代 北海道 男性 かおっち)
  • 美味しくないし、食感が嫌い。 殻みたいなものだから食べなくていい気がする。(20代 福岡県 女性 秋)

一方、「食べない」派の意見では、「食べる」派があげていた「食感」(硬い、のどに引っかかるなど)が「食べない」理由としてあがっていたほか、「そもそも食べるところではない」という意見や「寿司のエビはしっぽを食べない」など、妙に納得してしまう意見がありました。しっぽの部分はエビフライを食べるときに持つところ、ということでしょうか。確かに衣が身に比べてついていないので、持ちやすさ?はありますが。

たかがエビフライのしっぽ、されどエビフライのしっぽ。
「エビフライのしっぽ」を食べない派が多い、というのが今回の結果でしたが、「食べない理由」、「食べる理由」それぞれあることが分かりました。この記事をきっかけに、いつも捨ててしまう「エビフライ」のしっぽについて、食卓の楽しい話題として扱っていただければ、「エビフライのしっぽ」も報われるのではないでしょうか。
つぶアンでした。

【調査概要】
調査方法:インターネットリサーチ「アンとケイト」
調査期間:2016年9月28日~10月4日
調査対象;全国の10代・20代男女(有効回答者数:757名)

余談ですが、みなさんは、エビフライになりたいと思いますか?
ある記事によれば「夢のエビフライ生活が実現!パン粉の衣を再現した「着るエビフライ寝袋」が発売」となったようです。

夢のエビフライ生活が実現! パン粉の衣を再現した「着るエビフライ寝袋」が発売

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