ライフスタイル

恵方巻を作るときに参考にするのは「家の味」?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

みなさんは、節分の行事に何をする予定ですか?
「そういえば、最近の節分は何もしていないなぁ」と思った方は、久しぶりに「節分の行事」を行ってみてはいかがでしょうか。
節分といえば個人的に「豆まき」が一番楽しいと思います。「豆をまく」というのは、普段はしない行動ですし、豆を投げることでストレス解消にもなると思います。ただ、まいた豆の片付けの手間を考えると、手放しでおススメできる行事とは言えません…。
ちなみに、以前ご紹介した記事(https://tsubu.ann-kate.jp/2017/01/27/mamemaki_events/)によると、「今年の節分の行事」で行うもので最も多かったのは「恵方巻を食べる」でした。

「恵方巻を作るホームパーティー」というのも楽しそうですが、コンビニやデパ地下の恵方巻も近年は充実しており、かなり豪華な恵方巻がたくさん販売されているようです。

恵方巻は「買う」もの?

03_mamemaki

では、節分の時期に「恵方巻を作る」人と「恵方巻を買う」人、一体どちらが多いと思いますか?
つぶアンで調べたところによると、約7割の方が「恵方巻をお店などで買う予定」と回答しました。恵方巻は、手作りするよりもお店で買う方が、手軽で美味しいという時代になったというのかもしれません。

とはいえ、「恵方巻を手作りする」と回答した方も約3割いらっしゃいました。その中には、今年初めて恵方巻を手作りするという方もいらっしゃるはず。そこで、「恵方巻を手作りする予定」と回答した方に、「恵方巻を作るときに参考にするもの」について伺いました。今年、初めて作るけどレシピが不安、という方は、参考にしてみてくださいね。

恵方巻のレシピで参考にするのは…

04_mamemaki

最も多かったのは、「両親や祖父母」で47.9%で、2番目に多かったのは「レシピサイト」で41.9%でした。料理を作るときは、家族に聞くよりもレシピサイトを参考にする方が多そうなイメージがあったのですが、恵方巻だから?なのか、レシピサイトよりも「両親や祖父母」のレシピを参考にする、という方が多いようです。

参考にする理由について、一部ご紹介します。
※コメントの一部を「つぶ アンとケイト」で編集しています。

参考にするのは、両親や祖父母

  • 実家で過ごす予定なので、一緒に作る時に教えてもらいながら作るので(なおちゃ:岡山県 29歳)
  • 家庭の味があるから(パパワゴン:宮崎県 27歳)
  • 昨年まで両親や祖父母がつくっていたので、引き継ぐ形で作りたいから。(ゆなおふ:長野県 13歳)
  • 母の知恵に従うことが美味しい恵方巻きづくりに繋がるから(みんみん:神奈川県 27歳)
  • 祖母が毎年作ってくれるから。(riho:埼玉県 19歳)

参考にするのは、レシピサイト

  • スマホで手軽に見れるから(ひゃっちゃま:兵庫県 26歳)
  • 作りたい食材のワードで気軽にレシピが探せるから。(さっこ:群馬県 19歳)
  • 色んな条件で検索できるから(ささ:愛知県 26歳)
  • 家にある材料を使って作れるものを検索できるから(ゆゆゆ:埼玉県 20歳)

行事に関わる料理は、レシピサイトよりも「家の味」を食べたいと思うのかもしれませんね。また、「家族と一緒に作るから」という意見もありました。節分を家族と一緒に過ごす方の場合は、レシピサイトを見ながら一緒に作るというよりも、家族の作り方を近くで見ながら、教えてもらって作る場合が多そうですね。

一方、レシピサイトを参考にするという方の意見で目立ったものとしては、「材料で検索できる」というものがありました。
行事用に食材を買いそろえると、余ってしまうことが気になります。簡単な材料でおいしくできるレシピや、冷蔵庫にある材料やのこった調味料で簡単に作れるのは、「レシピサイト」の利点ですよね。

レシピサイトについては、こちらの記事もおススメです。
【得意になるにはレパートリー5品が分かれ目?】料理得意・不得意別、便利料理レシピサイト

みなさんは、節分の行事をどのように過ごすか決めましたか?
「節分はいつもなにもしない」という方も、この記事を参考に、今年は何かイベントをしてみるのはいかがでしょうか。
つぶアンでした。

【調査概要】
調査方法:インターネットリサーチ「アンとケイト」
調査期間:2017年1月21日~1月26日
調査対象:全国の10代・20代の男女(有効回答者数:1500)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

カテゴリー

コメント

  1. りん より:

    オリジナル

  2. 石田澄子 より:

    クックパッド

  3. 中野 より:

    色合い、コスパ、見た目重視で、子供や私が好きなもの(笑)

  4. くみ より:

    最近はクラシル!
    あとは料理本かクックパッドです

  5. 西川ビビアン より:

    Delish kitchen

コメントを残す

*

Bitnami